ベランダで出来る生ごみ堆肥コンポスト

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)

生ごみ何んでも入れていいの?

【入れたらダメな生ごみ】

食べられる物は全て堆肥になります。

骨・貝殻も堆肥になります。

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)でいれたらダメな生ごみ



継続する為に入れない方がいい生ごみ

臭いを抑える為に入れない方が良い 玉ねぎ外皮 生ごみを包み込んで生ごみが腐敗します。
ニンニクの皮
生卵
茶殻
調理後の残飯 油が絡んで腐敗します。
発酵する前に腐敗します。
コーヒー滓 水分過多により腐敗します。
肉・魚 悪臭が発生しやすい。
果物 水分が多く他の物を腐敗させます。
手間が掛かるから避けた方が良い 骨・貝殻 後で潰せば肥料になります。



【入れていい生ごみ】

悪臭が発生しにくい 新鮮な野菜 細かくすれば発酵しやすい。
植物性加工食品
発酵しやすい パン粉・小麦粉・白米 水運調整になり発酵促進します。
良質な発酵促進 カニ殻・海老殻 放性菌を繁殖させます。



【腐敗させずに発酵を促進させる方法】

嫌気発酵時(1段発酵)
1週間以上放置しない  悪玉菌が増殖して腐敗します。
発酵液を除去する 悪玉菌を繁殖させない。
砂糖を振り掛ける エサ(糖)を与えて発酵を促進させます。



好気発酵時(2.3段発酵)
空気をたくさん混ぜる  善玉菌を増殖させます。
乾燥させる 生ごみの水分で十分発酵します。
基材と混ぜる 善玉菌の住処を与えます。


【4ヶ月で良質生ごみ堆肥を作ります】

一次発酵 1段発酵 嫌気性菌の力で強力発酵 1週間で乳酸菌を作ります。
2段発酵 好気性菌の力で早期発酵 1週間で酵母菌を作ります。
3段発酵 善玉菌を増殖させます 2~6週間で放線菌を作ります。
二次発酵 土と混ぜる 太陽と雨と虫の力を借ります 2ヶ月間で完熟堆肥を作ります。


よくある質問 (Q&A)

Q・・・完熟堆肥の見分け方は?

A・・・二次発酵で臭いが消えたらほぼ完成、

   ウジ・ダニが居たら未熟、甲虫類だけならほぼ完成です。

   

Q・・・生ごみ堆肥の使い方は?

A・・・生ごみ堆肥は『ぼかし肥』、

   ぼかし肥だから土質科料材として使うのがBESTです。

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